10 de julio de 2010

El Platano - La fruta de una hierba

El Plátano se originó en Asía y llegó a las costas Mediterráneas en el año 650 y a Canarias en el siglo XV. Desde Canarias llegó a América en el año 1516, donde le cambiaron en nombre a banana y se convirtió en uno de los alimentos básico de los países tropicales y caribeños.

El Plátano pertenece a la familia de las Musáceas, que engloban la familia de las Musa Paradisiaca o Plátano macho y la de Plátano Enano o Bananito. Es una planta monocotiledonea, lo cual indica que se diferencia del resto de las angiospermas (que tienen flores y producen frutos con semillas) en que su embrión presenta un solo cotiledón (hoja de la semilla) en lugar de 2 como las dicotiledóneas. Sus caracteristicas como planta monocotiledonea son: El tallo no tiene formación de madera y ausencia de un verdadero tronco, son principalmente de hábito herbáceo, es decir, son hierbas, pero algunas pueden alcanzar grandes alturas y tamaños, como es el caso del platano. Necesita de un clima cálido y húmedo para cultivarse perfectamente.

El fruto que es lo que más nos interesa, aunque las hojas tambien son de gran utilidad para env
olver tamales o variedad de amasijos de acuerdo a la región en la que nos encontremos. El fruto es una baya oblonga que durante su desarrollo se doblan geotropicamente segun su peso, reacción que determinará la forma del racimo. Son polimórficos y pueden contener de 5-20 manos, cada una con 2-20 frutos, de color amarillo verdoso, amarillo, amarillo-rojizo o rojo.

El plátano es la fruta tropical más cultivada y una de las cuatro más importantes a nivel mundial, los principales paises que lo producen son los paises tropicales u caribeños en Suramérica y en una pequeña proporción en el sureste asiatico.

En Colombia es una fuente de empleo y muchas regiones se benefician de su cultivo. Las variedades que se producen mayormente en el territorio nacional son el enano o dominico que es muy dulce y por eso es el de más alto precio a nivel mundial y el Platano macho o banana para cocinar que tiene menos sabor y es duro, por lo que es necesario hervirlo o freirlo antes de consumirlo. Cabe resaltar que en el mundo existen más de 500 variedades de platano.

El platano nos sirve para subir el animno, al contener aminoácido triptófano más vitamina B6, ayudan al organismo a producir serotonina que es unasustancia quimica que alivia la depresion mental.

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