4 de julio de 2010

El Café - Producto insignia de Colombia

En la foto se muestra una variedad de café enano, el árbol enano de café (Coffea arabica nana). Esta es una planta que crece lentamente, puede ser una planta de interior, debido a que no requiere demasiada luz, se debe mantener la tierra siempre húmeda.
El café que se cultiva comúnmente en Colombia es conocido como Café, Cafeto, Café de Arabia, Café de Moka, Cafeto borbón, Cafeto común de Colombia, Cafeto enano, Cafeto San Lorenzo, Cafeto San Ramón y su nombre científico es Coffea arabica de la familia de las Rubiáceas.

Fue una planta que se introdujo en el país, teniendo muy buena domesticación, es decir que se trata de una planta exótica, tiene su origen en Arabia y Etiopía.
Su apariencia es de un arbusto lampiño de hasta 6 metros de altura en estado silvestre, de el se emplean las semillas. En las cuales se encuentra una sustancia llamada cafeína que estimula el sistema nervioso central a nivel psíquico y muscular.

Tiene otros usos poco conocidos como son: colerética y expectorante, aumenta la motilidad gástrica y el peristaltismo intestinal, en aplicación tópica es lipolítico. Incluso esta indicado en hipotensión arterial, bradicardia, disquinesias biliares, estreñimiento, bronquitis, intoxicación por opiáceos, depresión cardiorrespiratoria; también en adiposidades localizadas (celulitis), vomitos, dolor de cabeza (café amargo y limón), digestión (en pequeñas cantidades), adición al opio, edemas renales, fiebres ( hojas en infusión).

También se debe saber del café que no es recomendado en casos de insomnio, nerviosismo, taquicardia o palpitaciones. Puede producir adicción o ulcera gastroduodenal si se usa de modo prolongado.

Agradezco a infojardin.net por la información encontrada acerca de los usos del café.

No hay comentarios: